Подходит к завершению год столетия октябрьской революции и первый год президентства Трампа. Он был богат на события, не все были радостными, но в целом он завершается довольно неплохо. Экономика России растет, инфляция на рекордных минимумах. Для фондовых рынков этот год тоже стал запоминающимся – новые максимумы американских индексов, взлет «Сбербанка», умопомрачительный рост биткоина, дело АФК «Система». Политическая жизнь тоже была наполнена событиями. Каким этот год запомнится? Finam.ru попросил экспертов поделиться своими впечатлениями.
Про экономику
Игорь Николаев,
директор Института стратегического анализа ФБК:
-Несомненно, в 2017 году экономика России продемонстрировала позитивную динамику по многим показателям, причем по ряду из них она оказалась даже лучше, чем мы прогнозировали. Но эти плюсы, в числе которых низкая инфляция, 1,5-2% рост ВВП, реальной заработной платы, устойчивый рубль — нельзя назвать однозначными. Все они с оговорками. Почему при такой рекордно низкой инфляции, мы не получили впечатляющего роста инвестиций в экономику? Почему реальные доходы населения снизились примерно еще на 1%, и эта тенденция фиксируется уже четвертый год подряд и в общей сложности за эти годы показатель снизился на 11%. Устойчивый, даже укрепившийся рубль? Но он достигнут в основном за счет фактора carry trade. Кроме падения реальных доходов населения, безусловным минусом является практически исчерпанный Резервный фонд, ФНБ тоже уменьшился в текущем году на 662 млрд рублей. Сильнейшим разочарованием стали негативные октябрьские статданные, которые подтвердили мысль о неустойчивом, неочевидном, выдыхающемся экономическом росте 2017 года. Были и разочарования поменьше – вроде переподчинения Росстата Минэкономразвития. Разочаровало и увеличение налоговой нагрузки в стране, которая и в следующем году, по всей видимости, возрастёт. Ну и безусловным разочарованием для нас является тот бюджет «предвыборной направленности», который был принят осенью, он лишь консервирует неопределенность. И в этой связи особенно тревожно становится за 2019 год.
Алексей Ведев,
директор Центра структурных исследований РАНХиГС:
— На мой взгляд, экономический рост 2017 года – чисто коррекционный, после падения предыдущих двух лет. Драйверы текущего роста более чем странные. Прежде всего это пополнение товарно-материальных запасов, как все и ожидали – они примерно на 7 трлн рублей сократились за 2,5 предыдущих года, следовательно, их пополнение было естественным. Второе – это инвестиции, которые, по официальным данным, выросли за три квартала на 1,3%. 4,2% — это с учетом тех малых предприятий, которые не сдают отчетность, и поэтому это просто некие фантазии Росстата на эту тему, которые могут сбыться, могут не сбыться. Но никакого инвестиционного роста в России нет. Еще о статистике. Для меня поразителен разрыв между частным потреблением, который вырос в 1 полугодии на 3,5% и розничным товарооборотом, который составляет 80%, он вырос на 0,5%, платные услуги выросли на 0,2%. На мой запрос мне ответили, что этот рост произошел за счет натурального хозяйства – урожай, видимо, какой-то нереальный — и иностранного туризма. Вот основные драйверы роста, все остальное в лучшем случае на нуле. Это может означать только, что это однозначно чисто коррекционный рост и первые осенние оценки показывают: его темпы начали падать.
Наталия Орлова,
главный экономист «Альфа-Банка»:
— Хотя Россия вернулась в зону позитивного роста в 2017 г. (ВВП вырос на 1,6% г/г за 9М17), настроение в экономике остается весьма подавленным. И это небезосновательно – во-первых, восстановление экономики идет по плохо прогнозируемой траектории: если в 1К17 экономика росла на 0,5% г/г, то в 2К17 рост ВВП подскочил до 2,5% г/г, замедлившись до 1,8% в 3К17; похожая траектория повторена и в динамике промпроизводства и роста инвестиций (см рисунок 1). Сильный рост частного потребления на 3,5% г/г в 1П17 не выглядит полностью убедительным, так как оборот розничной торговли снизился на 0,3% г/г за аналогичный период, а рост реальных зарплат расходился с динамикой доходов. Во-вторых, не совместим с восстановлением экономики и коллапс двух крупных частных банковских групп (ФК «Открытие» и «БИН Банк») в августе-сентябре – он активизировал опасения по поводу скрытой слабости банков и породил сомнения в том, что ЦБ контролирует ситуацию в секторе. В-третьих, с начала осени прекратились все дискуссии по поводу концепции экономических реформ, и, судя по всему, Россия вступила в «период тишины», который в лучшем случае продлится до президентских выборов. Наконец, на смену оптимистическим настроениям 1П17, возникшим после выборов в США 2016 г., вновь пришли опасения по поводу новых санкций после первой встречи В. Путина и Д.Трампа в июле 2017 г. Если 1П17 был моментом позитивных ожиданий, то к концу 2017 г. экономика страдает от отсутствия ясных перспектив.
Андрей Мовчан,
директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги (Facebook):
— Ни одно из ожидавшихся в 2017 году глобальных «триггерных» событий не оказалось «черным лебедем» и не стало даже большой неприятностью – практически все они прошли, не оставив заметного следа. Первый год президента Трампа на своем посту не принес ничего нового, кроме налоговых изменений (да и те вступают в силу в 2018); ФРС повышала ставки в полном соответствии с прогнозом; ИГИЛ (все так же запрещено в России) все так же вяло воевало в Сирии и Ираке, а его противники все так же вяло наступали и все так же не могли между собой договориться. Ядерно-авианосная перепалка огромных США с маленькой, но злобной Северной Кореей так и не вылилась в что-то большее, чем крики и угрозы. Введение в действие «50й статьи» в отношении Великобритании, которое произошло 29 марта, не повлияло не только на экономику ЕС и Британии, но даже на стоимость фунта и цены на недвижимость. Выборы во Франции завершились подтверждением очевидного и ранее факта – французы эмоциональны, но прагматичны (в 2016 мы убедились, что скупые на эмоции англичане могут быть на редкость иррациональными – вот и суди теперь про здравый смысл людей по их поведению!) Выборы в Иране привели к власти старого президента – Хассана Роухани, набравшего 57% голосов (вот собственно и все, что нам надо знать про выборы 2018 в России); недалеко от Ирана, в Турции, старый лидер так же удержался у власти и получил дополнительные полномочия; это скучно писать, но в Китае случилось то же самое – Си Цзинпин на 20 съезде упрочил свои позиции и надломил хребет хрупкой системе китайской сменяемости власти; и, вы будете смеяться, выборы в Германии сохранили доминирующую позицию ХДС/ХСС и старого канцлера Ангелу Меркель (хотя проблемы с формированием коалиции не разрешились в 2017 году).
А для экономики 2017 год был прежде всего годом роста – росло все, что могло, а быстрее всего то, что расти не должно было в принципе. Мировая экономика устремилась вперед вслед за 3%-ным ростом экономики США (а это между прочим прирост в 1650 долларов на человека!); биржевые товары, кроме агропродукции, росли уверенно (а нефть так вообще сделала более чем 25%, такого роста она не знала с середины нулевых); поля практически во всем мире дали высокие урожаи, производство мяса и молока выросло опасно для цен производителей, а рынок курятины захлестнуло перепроизводство; вино 2017 года похоже будет отменным в большинстве регионов мира (правда узнаем мы об этом не раньше 2019 – 2020 года, а гурманы так и вовсе подождут до 2022 – 2025); даже ВВП России и номинальная оплата труда чуть-чуть, но выросли (правда реальные доходы населения продолжили падать); и конечно, всех опередили криптовалюты, показавшие самый большой годовой рост, видимо, за всю историю всех активов мира – безо всяких на то оснований.
Андрей Кочетков,
аналитик «Открытие Брокер»:
— Год можно назвать вполне позитивным. На фоне разнообразных ограничений экономика РФ все же растёт и делает это за счёт внутренних ресурсов. Конечно, официальная статистика вызывает иногда вопросы, но все же можно говорить об очевидном росте в сельском хозяйстве, где наблюдаются рекордные урожаи зерновых, и переработке пищевой продукции, что можно наблюдать лично в различных продуктовых магазинах, в производстве тяжелой техники вроде самолётов и автомобилей, что подтверждается независимой статистикой, а также оживлении строительства, что видно на данных по ипотечным кредитам, да и по вводу нового жилья. Тем не менее, главным сдерживающим фактором остаются доходы населения. Без их существенного увеличения кредитное расширение не спасёт. Если доходы не будут расти, то в ближайший год вновь появятся негативные тенденции, как в сфере жилищного строительства, так и на автомобильном рынке.
Марат Сафиулин,
управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров:
— В целом предварительные итоги года для экономики, конечно, можно оценить как позитивные. Но не потому, что все хорошо и впереди светлое будущее, а потому, что результаты оказались лучше прогнозов, которые, наверное, были чересчур осторожными, консервативными. В конце прошлого года выход из рецессии далеко не для всех представлялся очевидным. Прогнозы российских и зарубежных экспертов по динамике ВВП варьировались от минус полутора до плюс полутора процентов. Причем, разные оценки звучали и в правительстве. В результате по итогам трех кварталов ВВП вырос на 1,6%. До конца года он скорее всего еще немного подрастет. Конечно, показатели нашего роста (во многом восстановительного) почти в два раза ниже, чем общемировая динамика. Причем наши успехи во многом связаны с общим мировым ростом, одним из последствий которого стал повышенный спрос на энергоносители, и, соответственно, рост стоимость нефтяных котировок. Пока локомотивом экономического позитива остаются экспортирующие отрасли, в первую очередь, добыча полезных ископаемых, которая выросла почти на 3.5%. В сельском хозяйстве, где наблюдается рост, также, похоже, успехи определяются, в первую очередь, в зерноводстве, где экспорт растет по сравнению с прошлым годом чуть ли ни в два раза.
Георгий Ващенко,
начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс»:
— Год был в целом хорошим, потому что снижались ставки по кредитам, был стабильным курс рубля, снижались инфляция и безработица. Но это во-многом следствие того, что удалось оптимально использовать удачную внешнюю конъюнктуру на сырьевых рынках. Удалось даже в целом справится с банковским кризисом, не допустить паники на рынках. Из нерешенных проблем — низкий экономический рост. Инвестиции в производство не увеличиваются, хотя сейчас благоприятный момент для этого.
Алексей Калачев,
аналитик ГК «ФИНАМ»:
— Позитивными моментами стало соблюдение и продление сделки ОПЕК+, поддержавшей цены на углеводороды. Также восстановление цен на основные металлы и уголь. Это с точки зрения внешнеэкономической конъюнктуры. Внутри страны, все уже это называют, повторю, снижение процентных ставок. Негативные «моменты» снижение реальных доходов большей части населения, продление и расширение экономических санкций. В целом год оказался неплохим, во всяком случае — лучше ожиданий.
Про политику
Олег Реут,
старший научный сотрудник Института экономики КНЦ РАН:
— Что стало главным разочарованием года? Всепроникающий дискурс электорального хакинга. «Российское вмешательство» и «российский след» в избирательных кампаниях в демократических государствах. В обстоятельствах фейк-ньюс и постправды электоральный хакинг способствует российскому «экспорту страха». Огосударствлённое насилие, которое конструируют казаки, байкеры, околофутбольные ультрас и продавцы допинга дополняется симулякрами патриотически настроенных групп электоральных хакеров. Слияние новых технологий с авторитарными институтами деформирует демократическую систему ценностей, базирующуюся на доверии и открытости.
2017 год запомнится проступающим ощущением чего-то промежуточного, способствующего постепенному вырождению авторитаризма в политике и в бизнесе. Формируются обстоятельства, когда старое пока не сдаётся, но новое уже назревает. С одной стороны, пассивность, предсказуемость выбора и бесконечно продлеваемое «денег нет, то вы держитесь». Но с другой – обостряется чувство непонятно откуда берущейся неопределенности, когда знакомые константы вдруг воспринимаются насквозь лживыми и готовыми распасться от минимального на них давления.
Евгения Войко,
доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ:
— В 2017 году на международной повестке звучали вопросы, доставшиеся в наследство от прошлых лет. Та же Олимпиада — свою принципиальность против России МОК показал еще в 2016 году, и снятие российской сборной вызывает удивление скорее с точки зрения пассивности наших чиновников, а не «злого» МОК. Тогда проглотили, вот МОК и дожал в 2017 году. Близится Чемпионат мира по футболу, и при нынешней пассивности российских администраторов от спорта похожих провокаций исключать нельзя. В 2017 году к внешней повестке добавилась разве что Северная Корея, но здесь об успехах и поражениях говорить пока рано. Увы, «просела» евразийская тема, «разворот на Восток» также не звучит уже так громко.
Про рынки
Андрей Верников,
заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»:
— Прошедший год запомнился мне несколькими событиями. Во-первых, санацией трех крупных банков, чего я никак не мог ожидать. Кстати, я считаю, что на горизонте 5 лет большие проблемы будут у банка ВТБ (это частое мнение). Теперь масса банковских специалистов ищут работу и не могут ее найти. Многие бывшие руководители банков имеют грамоты от ЦБ, прекрасную трудовую биографию, но при этом сидят без работы. Во-вторых, запомнился большим интересом инвесторов к ОФЗ и стабильным рублем, что идет вразрез с рекомендациями многих аналитиков. В-третьих, запомнился взрывным ростом интереса к криптовалютам. Я не считаю себя крупным специалистом в этом вопросе, но освещаю эту тему с 2015 году. Удивило, что меня стали приглашать в качестве модератора и спикера на различные криптоконференции. Многие фондовые специалисты к лету переквалифицировались и стали специалистам по крипте.
Поскольку я считаю, что торговать на рынке надо по торговым моментам, а не по прогнозам, то никаких прогнозов цен на акции на 2018 год я не строю. Вероятно, в феврале перед мартовскими выборами затишья на рынке не будет, что хорошо для спекулянтов. Масштабного снижения цен на нефть я не жду, но отметку 55 долларов за баррель цены на нефть просто обязаны протестировать. Что касается криптовалют, я думаю, что эта тема пришла к нам надолго, но не уверен, что биткоин будет иметь ценность через 5 лет. Возможно, его заменят другие криптовалюты. Уже сейчас в сообществах некоторых криптовалют есть разногласия по размеру блока, например. Лично я бы держал тут ухо востро и не делал ставку только на одну «лошадь».
Андрей Кочетков,
аналитик «Открытие Брокер»:
— Большой философский итог 2017 года для рынка РФ — это проявление повышенной самостоятельности — как в негативном, так и в позитивном плане. Если же говорить в более широком смысле, то разочаровала отчётность компаний, продолжает разочаровывать дивидендная политика госкомпаний, вызывает вопросы динамика прибыли у крупнейших налогоплательщиков, радуют бумаги с сильной моделью бизнеса и чёткой политики с инвесторами.
Александр Абрамов,
заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, профессор департамента финансов (Школы финансов) НИУ ВШЭ:
— Прошедший год у меня был удачным в смысле активности на финансовом рынке. Моя основная профессия – исследования экономики и финансов. В этом году у нас получилось провести углубленные исследования в сфере анализа эффективности деятельности компаний с государственным участием, работы пенсионных систем в мире, стратегий портфельного управления и фондового рынка. Часть идей материализовались в виде небольшой монографии, статей в научных журналах, докладе о небанковских финансовых организациях для ЦСР.
Личные финансы не являются приоритетной для меня областью. Но и здесь в 2017 г. начал небольшой, но интересный для себя проект – построения простого долгосрочного портфеля, защищенного на перспективу от девальвации рубля. Из небольшого числа глобально диверсифицированных ETFs. Редкий случай, когда совпали мои научные взгляды и личные цели. Не знаю пока, насколько этот проект будет успешным, но он помогает мне хранить позитивный настрой на фондовом рынке.
У меня есть и другая мечта о финансовом рынке. Чтобы финансовые продукты и услуги у нас можно было бы покупать также просто как товары в «Ашане», «Перекрестке» и любом другом крупном супермаркете. Чтобы появился бы инвестиционный консультант, которого мне бы было интересно слушать. Поэтому главным разочарованием года является то, что этого нет. Появляются новые интересные сервисы и технологии, но это пока не то. Покупка финансовых продуктов для нормальной жизни, для реализации своих долгосрочных жизненных стратегий, пока, увы, далеко не праздник. Общение с консультантами – тоже.
Не нравится мне, как регулируется финансовый рынок. Растет финансовая бюрократия, появление нормативных актов объемом 800 страниц – это уже, увы, не фантастика, а страшная сказка, ставшая былью. Глубочайшее разочарование года – то, как стала раскрываться финансовая информация для публичных целей. Регулятор просто испортил публичную отчетность паевых фондов и НПФ. Спустя 25 лет после появления фондового рынка то там, то здесь слышатся вопросы, а зачем вообще на рынке коллективных инвестиций инвесторам нужна публичная финансовая отчетность.
Георгий Ващенко,
начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс»:
— Рынок остается спекулятивным на фоне низких рейтингов. Т.е. покупают не рынок в целом или сектора, а отдельные бумаги. Основным драйвером роста всегда был приток иностранных денег, сейчас его нет. За год фонды, ориентированные на Россию, вывели свыше $900 млн. Деньги шли, в основном, в американские бумаги. На российском рынке динамика была смешанной. Одни, например, «Сбербанк», «Татнефть», ММК, Yandex росли, другие – «Роснефть», ВТБ, «Магнит» — падали. В среднем динамика оказалась боковой.
Аналитики «АТОНа»:
— 2017 год стал очень удачным для мировых фондовых рынков и особенно для развивающихся рынков. Общая доходность в долларах США с начала года составила (на момент закрытия 1 декабря): для MSCI AC World: +22,2%; для развитых стран без учета США (MSCI World): +21,0%; для S&P 500: +20,3%; для MSCI Emerging markets (EM): +32,3%. Однако Россия не участвовала в этом росте – индекс РТС показал одну из самых слабых динамик среди EM, снизившись на 1,7%, с общей рентабельностью + 3,2%, сделав Россию полным аутсайдером по сравнению с другими фондовыми рынками БРИКС. Отставание по общей доходности на начало декабря составило от -16,8% по сравнению с самым близким аналогом – Бразилией до -47% по сравнению с лидером − MSCI China.
Корень отставания заключается в расцвете технологий. Этот сектор демонстрировал опережающий рост на мировых рынках, и те рынки, которые имели высокую долю технологических акций в своих индексах, показали самый сильный рост. И напротив, традиционные экономики сильно отстали, даже если абсолютный рост в большинстве случаев оказался положительным – исключением стал телекоммуникационный сектор в США и нефтегазовый сектор в мировом масштабе. «Американские горки», которые напоминала динамика цен на нефть в течение года (-21% к концу июня с последующим ростом на 40% до конца ноября, + 11% с начала года) не способствовали укреплению доверия инвесторов к нефтегазовым компаниям или странам, которые в значительной степени зависят от нефти. Одна из них − Россия, где, помимо волатильности цен на нефть чувствовалось неумолимое давление санкций.
Запись Итоги-2017: росло все, что могло впервые появилась Прогноз курса валют. Форекс новости.
from WordPress http://ift.tt/2CdDD5r
via IFTTT
No comments:
Post a Comment